Life Rack料理教室【おからサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.12.02
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回は食物繊維やカルシウムが豊富に含まれたおからで、パパッと作れるサラダをご紹介。
Life Rack料理教室【おからサラダ】
生のおからは傷みやすいので賞味期限内に早めに使いましょう。
材料(2人分)
おから 70g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ(みじん切りにしたもの) 大さじ2
カニカマ 2本分
【A】
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
米酢 小さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
1.きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩を少々(分量外)ふる。玉ねぎはみじん水にさらし、もみ洗いする。カニカマは手でさく。
2.ボウルにAを用意し、おから、水けを切ったきゅうりと玉ねぎ、カニカマを加えて全体を混ぜる。
ちょこっとアドバイス!
玉ねぎをサラダに使う場合は、さらし玉ねぎにすると辛味が和らぎます。