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Life Rack料理教室【レンコンのはさみ焼き】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.12.16

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今回はレンコンにひき肉をはさんだボリュームアップおかずをご紹介。
甘辛いタレともマッチしてごはんがもりもり食べられます。

Life Rack料理教室【レンコンのはさみ焼き】

レンコンの厚さは、5ミリぐらいの厚さがベスト。
厚過ぎると肉に火が通りにくく、薄過ぎだとレンコンの食感が無くなってしまいます。
小麦粉は肉だねをはさむ面にまぶしましょう。
肉だねをはさむときは、少し押さえてレンコンの穴に少し肉だねが入ってるぐらいにすると肉が外れたり、離れたりすることがありません。

材料(2人分)

レンコン            直径6~7cm(200g)
片栗粉             約大さじ2
サラダ油            大さじ1/2
酒               大さじ1(蒸し焼き用)

〈肉だね〉
【A】
鶏ももひき肉          150g    
青じそ              3枚
酒               小さじ1
しょうゆ            小さじ1/2
おろししょうが         小さじ1/2
片栗粉             小さじ1

【B】
しょうゆ            大さじ1と1/3
酒               大さじ1と1/3
みりん             大さじ1と1/3
砂糖              小さじ1

作り方

1.レンコンは皮をむいて5ミリ厚さの12等分の輪切りにする。青じそは粗みじん切りにする。
2.肉だねを作る。ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。
3.レンコンの片面に片栗粉をまぶし、片栗粉をつけた面に②をはさみ、2枚1組にして軽く押さえる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら酒大さじ1加え、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
5. 肉に火が通ったらBを加えて全体にからめ、皿に盛り付ける。

ちょこっとアドバイス!

今回は鶏もも肉のひき肉を使用しましたが、豚ひき肉でもOK。
豚ひき肉だと脂が出るので、その時は調味料を加える前にキッチンペーパーで少し拭き取るとタレがからみやすくなります。
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