Life Rack料理教室【和風アクアパッツァ】
ライフラック料理教室・レシピ
2025.09.16
白身魚をだしで煮て、しょうゆで味付けをした和風アクアパッツァをご紹介。
魚と一緒にトマトやきのこなどを煮て、うまみたっぷり。
和風アクアパッツァ
アサリなどの貝類を入れず、顆粒だしを使って作る和風のアクアパッツァ。
オリーブなどがなくても気軽に作れます。
材料(2人分)
鯛切り身 2切れ
塩 小さじ1/2
ミニトマト 8個
にんにく 1片
水菜 1/5袋
なす 1本
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ2
塩、 こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
レモン(くし型切り) 2個
【A】
水 1カップ
酒(または白ワイン) 1/4カップ
和風顆粒だし 小さじ2
作り方
2.ミニトマトはヘタを取り、にんにくは包丁の背でつぶす。水菜は4~5センチ長さに切る。なすは大きめの乱切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ったら、鯛の皮目から焼き、両面焼き色を付ける。Aとなす、しめじ、ミニトマトを加えて蓋をし、5~6分蒸し煮する。
4.塩、こしょう、しょうゆを回しかけて味を調え、水菜を散らす。
ちょこっとアドバイス!
使用する魚は、夏であればスズキ、冬であればタラがおすすめです。