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Life Rack料理教室【さんまの有馬煮】

ライフラック料理教室・レシピ

2025.10.16

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塩焼きが定番のさんまを、実山椒と一緒に煮込んだ有馬煮に。
山椒の風味が広がる甘辛い味付けでごはんも進みます。

さんまの有馬煮

魚を煮るときは、必ず煮汁を煮立たせてから魚を入れるようにしましょう。
煮汁が煮たっていない段階で入れてしまうと、魚の臭みが移ってしまいます。

材料(2〜3人分)

さんま             2尾

【A】
水               50ml
酒               100ml
砂糖              大さじ2
しょうゆ            大さじ3
実山椒             大さじ1(あく抜きして冷凍したもの、または瓶詰めのもの)

作り方

1.さんまは頭と尾を切り落とし、6等分に切って筒切りにする。内臓を取り除き、洗って水けをふく。
2.鍋にAを入れて煮立たせ、①を入れる。火を弱めて落とし蓋をして汁けが無くなるまで煮る。

ちょこっとアドバイス!

さんまの内臓を取り除くときは、クッキングペーパーを巻き付けたはしをお腹の部分に入れて拭き取ると、きれいになります。
実山椒がない場合などは、薄切りのしょうがで煮る「さんまのしょうが煮」にしても。そのときは、盛り付けの際に針しょうがを添えるとGOOD!
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