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Life Rack料理教室【梨とエリンギの甘酢和え】

ライフラック料理教室・レシピ

2025.11.05

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メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
梨ときのこを使った秋の味覚たっぷりの一品です。

梨とエリンギの甘酢和え

エリンギは炒めると水分が出てしまうので、動かさずに焼き付けるようにしましょう。
食べる直前に和えると、水っぽくなりません。

材料(2人分)

梨               1/4個
エリンギ            1/2パック(50g)
カニカマ            20g

【A】
米酢              大さじ1/2
塩               小さじ1/5
砂糖              大さじ1/2
ごま油             小さじ1/2

作り方

1.梨は皮と芯をとり、いちょう切りにする。エリンギはさいてフライパンで焼き、冷ましておく。カニカマはほぐしておく。
2.ボウルにAを合わせて食べる直前に和える。

ちょこっとアドバイス!

エリンギは、しめじやマイタケなどで作ってもおいしいです。
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