Life Rack料理教室【えのきだけのわさび和え】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.09.09
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回は、えのきだけの食感が楽しいおつまみにもぴったりの一品です。
迷った時はコレ!手軽に作れる「小さなおかず」シリーズ
副菜のレパートリーが増えると、献立を考えるのがもっとラクになりますよね。
お肉やお魚を使ったメイン料理にプラスしたいのは、野菜を取り入れた簡単に作れる一品!
おつまみにぴったりのものや、作り置きできるもの、お弁当のおかずになるものなど、役立つ副菜レシピをご紹介していきます。
えのきだけのわさび和え
ポイントは、えのきを煮るときはサッと。
えのき特有の歯応えを残すためにも、煮過ぎないように気をつけて。
材料(2人分)
えのきだけ 100g
オクラ 1/2袋
わさび(チューブ) 小さじ1/4
きざみのり 適量
《煮汁》
だし汁 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1
作り方
1.オクラはガクを取り、板ずりして熱湯でゆで冷水に取る。
板ずりすることで、細かなうぶ毛を取り、色鮮やかに仕上がります。
2.えのきだけは根本を切り落として半分に切る。鍋に煮汁を合わせ煮立ったら、えのきだけを加えてサッと煮る。
えのきだけは、軸が細いので短時間で火が通ります。くたっとなればOK!
3.②を煮汁ごとバットに移し、水けをきった①を加えて味を含める。
暑い季節にはつけ汁ごと冷やしておくと、あっさりと食べやすく、食欲のないときにもおすすめ。
4.③をざるに打ち上げて汁けをきり、オクラを小口切りにする。ボウルにつけ汁小さじ1を入れ、わさびを溶かし、えのきだけ、オクラを加えて和える。器に盛り、刻みのりをのせる。
ちょこっとアドバイス
◯2、3種類のきのこを合わせて100gくらいで作ってみても、いろいろなきのこの旨みでおいしいです。
晩酌のおつまみに「えのきのわさび和え」