Life Rack料理教室【豆腐ハンバーグ】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.09.09
今回はあっさりヘルシーな「豆腐ハンバーグ」。
ふわふわとやわらかい食感で、小さなお子さまやご高齢の方も食べやすいのでおすすめです。
豆腐ハンバーグ
ポイントはハンバーグの固さを左右する、豆腐の水切り!
重しをして、30分位置いてしっかり水けを切りましょう。
水けをしっかり切っておかないと、ハンバーグを成形しにくくなります。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(160g)
鶏ひき肉(もも) 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
大葉 5枚
卵 1/2個
パン粉 25g
牛乳 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
《たれ》
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
作り方
1.豆腐は半分に切り、重しをして水けを切る。玉ねぎはみじん切り、大葉はあらみじん切りにして水にさらし、水けを切る。パン粉は牛乳にひたしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、①と卵、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にして形を整える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で焼く。焼き色がついたらふたをし、火を弱めて両面を2分、蒸し焼きにする。
4.たれの調味料をあわせて電子レンジ(600W)にかける。
5.皿に付け合わせの野菜と豆腐ハンバーグを盛り付け、④のたれをかける。
おいしさのヒミツはここ!
今回使用したひき肉は、適度に脂肪分があり、旨味を感じられるももひき肉です。
さらに、ハンバーグのたねにはパルメザンチーズを加えてコクをプラスしています!