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Life Rack料理教室【なすの香味和え】

ライフラック料理教室・レシピ

2022.11.25

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メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回はなすを使って、レンジで簡単、スピードおかずをご紹介します。

なすの香味和え

ポイントは、火を使わないこと。
電子レンジでパパッと作れるから、忙しいときにもうれしい一品です。

火を使わない!簡単!「なすの香味和え」

今が旬のなすを使った、一品です。
火を使わないので、暑い夏でも簡単にできます!

材料(2人分)

なす         1本
青ねぎ        1本
白すりごま      大さじ1/2

【A】
しょうゆ       小さじ2
砂糖         小さじ1
米酢         小さじ1
ラー油(お好みで)  小さじ1/3

作り方

1.なすはへたを落とし、長さ4〜5cm×0.8mm角の棒状に切り、水にさらしてアク抜きをする。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
なすをアク抜きするときは、皿などをのせて重しをしておくと、浮いてくるのをおさえて水にしっかり浸すことができます。
2.青ねぎは小口切りにする。
青ねぎは、大葉にしてもおいしく仕上がります。
3.なすの粗熱が取れたら、水けを軽くしぼる。
なすはやわらかいため、水けをしぼるときは潰れてしまわないように気をつけて。
4.ボウルにすりごまを入れ、②とAを入れて混ぜ合わせ、③を加えて和える。

食材メモ

なすは、へたにトゲが残っているものが鮮度が良い証拠。
ハリがあるもの、紫色が濃いものを選ぶといいですよ。
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