Life Rack料理教室【イタリアンサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.12.16
ホームパーティなどにもおすすめの彩り鮮やかなサラダをご紹介。自家製のイタリアンドレッシングをかけてどうぞ。
イタリアンサラダ
ポイントは、ドレッシングを作るときの調味料を入れる順番!
オリーブ油を先に入れてしまうと、塩と砂糖が溶けないため、先にオリーブ油以外のものをしっかり混ぜておくことが大事です。
材料(2人分)
ベビーリーフ 1パック
ミディトマト 2〜3個
生ハム 3枚
【イタリアンドレッシング】
にんにく(すりおろし) 少々
バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 ふたつまみ
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ
作り方
1.ベビーリーフはボウルに入れ、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを取り、半分または4等分に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.小さめのボウルにイタリアンドレッシングの材料のオリーブ油以外のものを入れ、よく混ぜる。最後にオリーブ油を少量ずつ加えて混ぜる。
3.ボウルに①のベビーリーフとトマトを入れ、②をかけ、生ハムを加えて軽く混ぜる。
ちょこっとアドバイス!
サラダが水っぽくならないためにも、ベビーリーフの水けはしっかりと切っておきましょう。
ザルに上げて、クッキングペーパーなどで水けをふいてください。
生ハムでなくてもハムでもおいしく作れます。
赤と緑がカラフルな「イタリアンサラダ」