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Life Rack料理教室【イタリアンサラダ】

ライフラック料理教室・レシピ

2022.12.16

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ホームパーティなどにもおすすめの彩り鮮やかなサラダをご紹介。自家製のイタリアンドレッシングをかけてどうぞ。

イタリアンサラダ

ポイントは、ドレッシングを作るときの調味料を入れる順番!
オリーブ油を先に入れてしまうと、塩と砂糖が溶けないため、先にオリーブ油以外のものをしっかり混ぜておくことが大事です。

【おうちでレシピ】バルサミコ香る!「イタリアンサラダ」

バルサミコ酢のフルーティーな酸味が香る♪
赤と緑がカラフルな「イタリアンサラダ」

材料(2人分)

ベビーリーフ               1パック
ミディトマト               2〜3個
生ハム           3枚

【イタリアンドレッシング】
にんにく(すりおろし) 少々
バルサミコ酢      大さじ1
塩           小さじ1/4
砂糖          ふたつまみ
黒こしょう       少々
オリーブ油       大さじ

作り方

1.ベビーリーフはボウルに入れ、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを取り、半分または4等分に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.小さめのボウルにイタリアンドレッシングの材料のオリーブ油以外のものを入れ、よく混ぜる。最後にオリーブ油を少量ずつ加えて混ぜる。
3.ボウルに①のベビーリーフとトマトを入れ、②をかけ、生ハムを加えて軽く混ぜる。
4.器に③を盛る。

ちょこっとアドバイス!

サラダが水っぽくならないためにも、ベビーリーフの水けはしっかりと切っておきましょう。
ザルに上げて、クッキングペーパーなどで水けをふいてください。
生ハムでなくてもハムでもおいしく作れます。
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