Life Rack料理教室【トマトと牛肉のオイスター炒め】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.01.11
素材の持ち味を最大限に活かす、牛肉とトマト、玉ねぎのシンプルな炒めものをご紹介。トマトは生のままでもおいしいですが、旨味が引き立つ炒めものとの相性も良いですよ。
トマトと牛肉のオイスター炒め
ポイントは、トマトは強火で手早く炒め、煮崩れないようにすること。
トマトのフレッシュな味わいを活かします。
材料(2人分)
牛こまぎれ肉・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが・・・・・・・・・・7g
【A】
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【B】
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・適量
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶし、サラダ油小さじ1を加えて軽く混ぜる。
2.トマトは湯むきして果肉のみ2cm角に切る。玉ねぎは2cm角に切る。しょうがは薄切りにする。
水分が多いトマトの種の部分。炒めたときに水っぽくならないようにするため、湯むきをした後、半分に切り、フォークなどで種を取ってから、2cm角に切ります。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①を入れて炒め、取り出しておく。
4.③のフライパンにもう一度サラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たところで③、トマトとBを加えて強火で手早く炒めて仕上げる。
ちょこっとアドバイス!
ピーマンを入れて炒めてもOK! 緑色がプラスされ、彩りがよくなります。