Life Rack料理教室【鮭ときのこのホイル焼き】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.11.25
今回は、フライパンで作る鮭のホイル焼き。手軽に作れて、洗い物も少ないので、忙しい日のメインにおすすめ!
鮭ときのこのホイル焼き
ポイントは、鮭を包むときにアルミホイルの端をきちんと折り畳んで閉じておくこと。
蒸し焼きにするため、しっかり閉じておかないと水が入ってきてしまいます。
蒸すことで、きのこから水分が出てきて、ホイル内に蒸気がまわり、鮭がしっとり仕上がります。
フライパンひとつで!「鮭ときのこのホイル焼き」
材料(2人分)
秋生鮭 2切れ
えのきだけ 50g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
レモン(薄切り) 2枚
塩・こしょう 少々
バター 10g(5g×2)
しょうゆ 大さじ1(大さじ1/2×2)
酒 大さじ1(大さじ1/2×2)
アルミホイル 大きめ2枚
1.しめじは石づきを除き、小房にわける。エノキダケは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
3.アルミホイルに玉ねぎを敷き、鮭をのせ、横にしめじとエノキダケを並べる。しょう油と酒を各大さじ1/2ずつかけ、バターをのせて包む。
4.フライパンに③を並べ、水1/2カップを入れる。沸騰したら、ふたをして中火弱で12〜15分蒸し焼きにする。
5.出来上がったら器に盛り、アルミホイルの口を開け、レモンを添える。
ちょこっとアドバイス!
オーブンを使う場合は、180℃で10分くらいを目安にしましょう。
甘塩鮭を使って作るときは、塩はふらなくてOK!