Life Rack料理教室【しめじと小松菜の柚香和え】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.12.19
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回は柚子のしぼり汁と皮を使った、香り豊かな一品をご紹介します。
しめじと小松菜の柚香和え
ポイントは、しめじの煮汁を使った和え衣。
汁けを切った後の煮汁は捨てずに取っておきましょう。
おいしさを無駄なく使います。
材料(2人分)
しめじ 1/2袋
小松菜 1/2束
柚子の皮 少々
【A】
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
【B】
だし汁または水 大さじ1
しめじの煮汁 大さじ2
柚子のしぼり汁 小さじ2
作り方
1.小松菜は洗い、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。水に取って冷まし、水けをしぼって3cm長さに切る。
2.しめじは石づきを除き、小房にわける。鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。しめじがやわらかくなったら、ざるに上げ、汁けを切る。
しめじをザルに上げるときは、ボウルなどを下に受け、煮汁を取っておくことを忘れないようにしましょう。
3.ボウルにBを合わせ、②と①を入れて混ぜる。器に盛り、すりおろした柚子の皮を添える。
ちょこっとアドバイス!
小松菜はゆでる前に、根元の火が通りやすいよう、十文字または一文字に切り込みを入れておきます。
色よくゆでたら、色止めするため水に取って冷ましましょう。