Life Rack料理教室【かき玉汁】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.05.31
上品なおだしにふわふわ卵がおいしいかき玉汁。ちょっとしたコツを覚えれば、いつでもふんわりきれいに仕上がります。
かき玉汁
卵を溶きほぐすときは、ボウルの底から菜箸をはずさず、白身のこしを切る感じで左右に動かすことがポイント。こうすることで、白身と黄身がなじみ、きれいに混ざります。
材料(2人分)
卵 小1個
しいたけ 1枚
三つ葉 1/4束
だし汁 300ml
【A】
みりん 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1/4
【B】
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方
1.しいたけは軸を取り、薄切りにする。三つ葉は根元を落とし、2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2.鍋にだし汁を入れ、Aを加えて調味し、煮立ったらしいたけを加えて煮る。Bを回しながら入れ、とろみをつける。
溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、汁がにごりくく、卵が沈まないため、きれいな仕上がりになります。
3.溶き卵をゆっくりと2回に分けて流し入れ、菜箸で大きくゆっくり混ぜて火を止める。香りづけに薄口しょう油(分量外)を少量入れる。椀に盛り、三つ葉をのせる。
ちょこっとアドバイス!
卵は一度に全部入れず、2回くらいにわけ、菜箸に沿わせながら少量ずつ、細く流し入れましょう。1回目に入れた卵が固まったところに、残りの溶き卵を加えるとふんわり仕上がります。