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Life Rack料理教室【かき玉汁】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.05.31

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上品なおだしにふわふわ卵がおいしいかき玉汁。ちょっとしたコツを覚えれば、いつでもふんわりきれいに仕上がります。

かき玉汁

卵を溶きほぐすときは、ボウルの底から菜箸をはずさず、白身のこしを切る感じで左右に動かすことがポイント。こうすることで、白身と黄身がなじみ、きれいに混ざります。

材料(2人分)

卵           小1個
しいたけ        1枚
三つ葉         1/4束
だし汁         300ml

【A】
みりん        小さじ1/2
塩          小さじ1/4
酒          小さじ1/4

【B】
片栗粉        小さじ1
水          小さじ2

作り方

1.しいたけは軸を取り、薄切りにする。三つ葉は根元を落とし、2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2.鍋にだし汁を入れ、Aを加えて調味し、煮立ったらしいたけを加えて煮る。Bを回しながら入れ、とろみをつける。
溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、汁がにごりくく、卵が沈まないため、きれいな仕上がりになります。
3.溶き卵をゆっくりと2回に分けて流し入れ、菜箸で大きくゆっくり混ぜて火を止める。香りづけに薄口しょう油(分量外)を少量入れる。椀に盛り、三つ葉をのせる。

ちょこっとアドバイス!

卵は一度に全部入れず、2回くらいにわけ、菜箸に沿わせながら少量ずつ、細く流し入れましょう。1回目に入れた卵が固まったところに、残りの溶き卵を加えるとふんわり仕上がります。
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