Life Rack料理教室【レンコンの甘酢炒め】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.12.12
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回はシャキシャキ食感を活かした、レンコンの甘酢炒めをご紹介します。
レンコンの甘酢炒め
ポイントはレンコンを加熱しすぎないこと。
シャキシャキした歯応えを残すためにも、炒めすぎに注意しましょう。
材料(2人分)
レンコン 150g
にんじん 30g
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ1/2
花椒(ホワジャオ) 4〜5粒
白炒りごま 大さじ1
【A】
米酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
1.レンコンは皮をむき、3㎜厚さのいちょう切りにする。大きいものは、半月切りする。にんじんはいちょう切り、しょうがはせん切りにする。花椒は容器などの底を使って、軽く潰す。
2.フライパンにごま油を入れ、しょうが、花椒を炒める。香りが立ったらレンコン、にんじんを加えて炒める。
3. あわせておいたAを加え、汁けがなくなるまで炒め、白ごまを混ぜる。
食材メモ
花椒(ホワジャオ)は、中国の山椒。
料理に加えることで、ピリリと痺れるような刺激的な辛みがプラスされます。