Life Rack料理教室【大根とツナのサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.02.08
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回は寒い時期に旬の大根とツナを使ったサラダをご紹介します。
大根とツナのサラダ
大根はシャキシャキとした食感を残すために、繊維に沿って切りましょう。
材料(2人分)
大根 100g
塩 ふたつまみ
ツナ缶 小1/3缶
玉ねぎ 1/8個
貝割れ菜 少々
マヨネーズ 大さじ1
こしょう お好みで少々
作り方
1.大根は短冊切りにし、塩をしてしばらく置き、水けをしぼる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を切り、2等分にする。
2.ボウルに水けをしぼった大根、玉ねぎ、貝割れ菜と、汁けを軽くきったツナ缶を入れ、マヨネーズ、お好みでこしょうを加えて混ぜ合わせる。
食材メモ
大根の旬は11月~2月。最も多く出回っているのは「青首大根」といわれる種類です。葉に近いほど甘く、下にいくほど辛味が強くなります。
葉付きで買ったときは、葉が根の水分を奪ってしまうため、切り分けて保存しましょう。
相性の良いツナとマヨネーズと和えて洋風サラダに。