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Life Rack料理教室【ぶりの幽庵焼き】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.02.28

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寒い時期が旬のぶり。ぶりの照り焼きやぶり大根が有名ですが、今回はおせち料理にもぴったりの幽庵焼きをご紹介。

ぶりの幽庵焼き

みりんが入り、焦げやすくなっているので、ごく弱火で焼いて中心までしっかり火を通すのがポイント。

おせちの準備!「ぶりの幽庵焼き」

出世魚として知られるぶりは、おせち料理に欠かせない食材のひとつ。今回は、ゆずの香りが爽やかな幽庵焼きをご紹介します。

材料(2人分)

ぶり              2切れ

【A】
しょうゆ            大さじ1と1/2    
酒               大さじ1と1/2    
みりん             大さじ1と1/2    
ゆず果汁            小さじ1/2    

ゆず(輪切り)         1枚    

作り方

1.ぶりは食べやすい大きさに切る。
2.バッドにAとゆずの輪切りを入れ、①を漬ける。ラップをぴったりと貼り付け、30分〜1時間漬け込む。
3.フライパンにクッキングペーパーを敷き、汁けをきった②を盛り付けた時に上になるほうを下にして入れ、ふたをしてごく弱火で焼く。
4.はけで②の漬け汁をぬり、片面ずつ順に焼く。

ちょこっとアドバイス!

魚は、ぶり以外に、たら、鮭、さわらなどの切り身でもOK!
切り身を漬け込むときに、しっかり浸かっていない場合は、途中で裏返しましょう。
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