Life Rack料理教室【ぶりの幽庵焼き】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.02.28
寒い時期が旬のぶり。ぶりの照り焼きやぶり大根が有名ですが、今回はおせち料理にもぴったりの幽庵焼きをご紹介。
ぶりの幽庵焼き
みりんが入り、焦げやすくなっているので、ごく弱火で焼いて中心までしっかり火を通すのがポイント。
材料(2人分)
ぶり 2切れ
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆず(輪切り) 1枚
作り方
2.バッドにAとゆずの輪切りを入れ、①を漬ける。ラップをぴったりと貼り付け、30分〜1時間漬け込む。
3.フライパンにクッキングペーパーを敷き、汁けをきった②を盛り付けた時に上になるほうを下にして入れ、ふたをしてごく弱火で焼く。
ちょこっとアドバイス!
魚は、ぶり以外に、たら、鮭、さわらなどの切り身でもOK!
切り身を漬け込むときに、しっかり浸かっていない場合は、途中で裏返しましょう。