Life Rack料理教室【チンゲンサイのミルク炒め】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.02.24
中華料理だけでなく洋風料理にも相性抜群のチンゲンサイ。
今回は、やさしい味わいのミルク炒めをご紹介。
チンゲンサイのミルク炒め
チンゲンサイは根元をしっかり洗うことがポイント。
砂が残っていることがあるので、半分に切ってから、流水で洗いましょう。
材料(2人分)
チンゲン菜 2株
ハム 1枚
青ネギ 1/2本
しょうが 5g
サラダ油 大さじ1/2
スープ 150ml(湯150mlに小さじ1/2の鶏ガラスープの素を溶かす)
【A】
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
こしょう 少々
【B】
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
牛乳 50ml
作り方
1.チンゲンサイは根元をしっかり洗い、根元を残したまま6等分に切る。ハムは粗みじん切り、ねぎは半分に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらスープを加える。沸騰したら、ねぎを取り出し、チンゲンサイを加え、ふたをして5分程煮込む。
3.芯がやわらかくなったらAで味付けをし、混ぜ合わせたBで濃度をつけ牛乳を加える。器にチンゲンサイを形よく盛り付け、上にハムを散らす。
ちょこっとアドバイス!
今回の料理では、株ごとカットして使うため、小ぶりなチンゲンサイ選ぶとと、盛り付けやすく、食べやすいです。