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Life Rack料理教室【チンゲンサイのミルク炒め】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.02.24

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中華料理だけでなく洋風料理にも相性抜群のチンゲンサイ。
今回は、やさしい味わいのミルク炒めをご紹介。

チンゲンサイのミルク炒め

チンゲンサイは根元をしっかり洗うことがポイント。
砂が残っていることがあるので、半分に切ってから、流水で洗いましょう。

材料(2人分)

チンゲン菜           2株
ハム              1枚
青ネギ             1/2本
しょうが            5g
サラダ油            大さじ1/2
スープ             150ml(湯150mlに小さじ1/2の鶏ガラスープの素を溶かす)

【A】
塩               小さじ1/4
酒               小さじ1
こしょう            少々

【B】
片栗粉             小さじ2
水               小さじ2

牛乳              50ml

作り方

1.チンゲンサイは根元をしっかり洗い、根元を残したまま6等分に切る。ハムは粗みじん切り、ねぎは半分に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらスープを加える。沸騰したら、ねぎを取り出し、チンゲンサイを加え、ふたをして5分程煮込む。
3.芯がやわらかくなったらAで味付けをし、混ぜ合わせたBで濃度をつけ牛乳を加える。器にチンゲンサイを形よく盛り付け、上にハムを散らす。

ちょこっとアドバイス!

今回の料理では、株ごとカットして使うため、小ぶりなチンゲンサイ選ぶとと、盛り付けやすく、食べやすいです。
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