SEARCH

Life Rack料理教室【豆もやしのナムル】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.02.22

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回は食材一つで簡単に作れるナムルをご紹介。ごま油の風味が食欲をそそります。

豆もやしのナムル

大豆もやしは、大豆の部分にしっかり火が入るように長めにゆでることがポイント!

材料(2人分)

大豆もやし           1/2袋

【A】
塩               ひとつまみ
酢               小さじ1

【B】
おろしにんにく         少々
すりごま            小さじ1
塩               ひとつまみ
しょうゆ            小さじ1/2
ごま油             小さじ1/2

作り方

1.もやしはひげ根を取り、水洗いして水けを切る。
2.鍋に湯を1カップ(分量外)沸かし、Aを加え、豆もやしを入れる。ふたを少しずらして3分ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けをふき取る。
3.ボウルにB、②を入れ、混ぜ合わせる。

ちょこっとアドバイス!

豆もやしはひげ根が付いたままだと、舌触りが悪く、においもよくないため、必ず取るようにしましょう。
豆もやしをゆでるときに酢を入れるのは、変色を防ぐためです。
〈 / 〉

RELATED