Life Rack料理教室【ひじきのサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.05.24
今回はあると助かる「乾物」を使った料理をご紹介。
煮物のイメージが強いひじきをレタスと一緒にさっぱりサラダに仕上げました。
ひじきのサラダ
ひじきをゆでるときは、ゆですぎると歯応えがなくなってしまうため注意しましょう。
材料(2人分)
ひじき(乾燥) 5g
レタス 3枚
にんじん 10g
削り節 1パック
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
米酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.ひじきはたっぷりの水につけて戻し、軽く熱湯でゆでて水に取り、水けをよく切る。
2.レタスは細切り、にんじんはせん切りにして冷水でパリッとさせて水けをよく切る。
3.ボウルにAの調味料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
4.器に①と②をあわせて盛り、③をかけ、削り節をのせる。
食材メモ
乾燥ひじきは、小さじ1=1gです。
戻すと8倍の量になります。