SEARCH

Life Rack料理教室【ひじきのサラダ】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.05.24

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

今回はあると助かる「乾物」を使った料理をご紹介。
煮物のイメージが強いひじきをレタスと一緒にさっぱりサラダに仕上げました。

ひじきのサラダ

ひじきをゆでるときは、ゆですぎると歯応えがなくなってしまうため注意しましょう。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)          5g
レタス              3枚
にんじん            10g
削り節             1パック

【A】  
しょうゆ             大さじ1と1/2
米酢               大さじ1と1/2
砂糖               小さじ1
こしょう             少々
サラダ油             大さじ1/2

作り方

1.ひじきはたっぷりの水につけて戻し、軽く熱湯でゆでて水に取り、水けをよく切る。
2.レタスは細切り、にんじんはせん切りにして冷水でパリッとさせて水けをよく切る。
3.ボウルにAの調味料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
4.器に①と②をあわせて盛り、③をかけ、削り節をのせる。

食材メモ

乾燥ひじきは、小さじ1=1gです。
戻すと8倍の量になります。
〈 / 〉

RELATED